Программы Блог Потерянные данные c карты памяти

Июль 22, 2014

PDF версия

Потеря данных на карте памяти

Потеря информации, хранящейся на картах памяти — чрезвычайно частое явление. Прочтите о недавнем случае, когда мы помогли клиенту восстановить карту памяти на 32 ГБ после неудачной попытки установки Ubuntu.

Информация, хранящаяся на картах памяти, теряется чрезвычайно часто. Производители карт памяти и флеш-накопителей часто комплектуют свои продукты тем или иным инструментом восстановления данных, и делают они это не просто так.

Недавно у нас был клиент, который стер карту памяти, случайно выбрав ее букву диска, экспериментируя с Ubuntu. Во время установки карта была вставлена в устройство для считывания карт. Эта же карта была предварительно выбрана Ubuntu в качестве места установки по умолчанию. Клиент решил установить Ubuntu рядом с текущей ОС, пытаясь создать конфигурацию двухвариантной загрузки. Как правило, эта опция является наименее разрушительной. В результате происходит корректировка информации о разделах, а также выделение некоторого пространства для новой ОС с сокращением существующего раздела.

В нашем случае, клиент решил зарезервировать 4 из 32 гигабайт, доступных для новой системы. Ubuntu ужала оригинальный раздел и создала новый. Установка, казалась, прошла успешно. Только перезагрузив компьютер, пользователь понял свою ошибку. Система не хотела грузиться с карты памяти. Когда он загрузился снова в Windows, он обнаружил, что карта памяти не читается, так как она была сконфигурирована Ubuntu для двухвариантной загрузки, которую ОС Windows не признала в качестве поддерживаемой конфигурации. Облом.

Судя по всему, исходные данные (фотографии с цифровой камеры) были все еще на месте, благополучно расположившись в правильном, «здоровом» разделе, — только их нельзя было прочитать! Поэтому клиент позвонил нам и спросил, можем ли мы определить, что произошло, и есть ли шанс восстановить потерянные изображения.

«Конечно», — сказали мы. К тому времени мы повидали довольно много подобных ситуаций. Очевидно, что заказчик искал наиболее экономичное, единовременное решение того, как восстановить примерно 20 Гб изображений. Поэтому мы порекомендовали ему инструмент Magic Photo Recovery — доступный инструмент для домашних пользователей, помогающий восстановить цифровые фотографии после самых разнообразных ЧП.

Когда заказчик устанавливал программное обеспечение и сканировал карту памяти, мы давали указания по телефону. Когда «Magic Photo Recovery» просканировал карту памяти (физическое устройство, так как буква диска была недоступна из-за нераспознаной конфигурации разделов), продукт сразу нашёл раздел с цифровыми изображениями. Через несколько минут клиент уже пролистывал изображения в режиме быстрого просмотра, чтобы убедиться, что все его фотографии были на месте. Пять минут спустя он закончил их сохранение на жестком диске компьютера, горячо поблагодарил нас и повесил трубку.

Мораль этой истории? Не ждите, обращайтесь в службу поддержки support@magicuneraser.com чтобы получить совет, когда вам нужна помощь с вашими данными!