Программы Пресса Практические рекомендации по предотвращению потерь данных

Июнь 25, 2014

PDF версия

Практические рекомендации по предотвращению потерь данных

Программы восстановления данных – это крайнее средство. Куда проще предупредить возможные потери и защитить информацию на вашем компьютере. В этой статье мы рассмотрим основные профилактические меры, которые обезопасят вас от подобных рисков.

Мы не стремимся нажиться на несчастьях клиентов, потерявших данные со своих компьютеров. Мы сочувствуем таким людям, стараемся всячески помочь и не хотим, чтобы вы сталкивалась с подобными проблемами. Однако следует помнить, что восстановление данных это своего рода «спасательный круг». Программные средства восстановления данных используют только в экстренных случаях. Поэтому не стоит быть небрежным и рассматривать такие инструменты в качестве альтернативы созданию резервных копий важных файлов.

Ваши данные в облаке

«Как, опять «резервные копии»? Нет уж, хватит!» Это типичная реакция большинства пользователей компьютеров, когда им советуешь резервное копирование (и мы приветствуем их в качестве наших потенциальных клиентов).

Не надо так бояться архивации данных. Все стало проще. Сегодня вам не нужно каждую неделю записывать несколько DVD с критически важной для вас информацией. Отпала необходимость даже в запасном жестком диске, на котором вы хранили архивы. Теперь вы можете настроить компьютер таким образом, чтобы резервные копии ваших документов, фотографии и музыка автоматически сохранялись в облаке.

Как это работает? Очень просто. Первым делом вы должны определиться с провайдером облачных технологий. Dropbox и Google Drive это два популярных сервиса, к тому же бесплатных для личного пользования. Но вы можете не ограничиваться только ими, поскольку конкуренция становится жесткой. Но предположим, что вы остановили свой выбор на Dropbox (Google Drive очень похож) и хотите, чтобы папка «Мои документы» на вашем компьютере автоматически синхронизировалась с резервной копией в облаке.

Создайте аккаунт на Dropbox. Выберите имя учетной записи и пароль. Скачайте и установите служебную программу Dropbox. Войдите в программу, используя имя и пароль. В процессе установки Dropbox создаст на вашем жестком диске папку с файлами (по умолчанию это C:\Пользователи\Имя_пользователя\Dropbox). Теперь, для синхронизации с Dropbox укажем путь к папке «Мои документы».

Это можно сделать двумя способами. Выйдите из приложения Dropbox, затем выберите любой из вариантов привязки.

Способ №1: Создайте NTFS ссылку к папке «Мои документы» с помощью командной строки:
mklink /J «C:\Пользователи\Имя_пользователя\Dropbox\Мои документы» «C:\Пользователи\Имя_пользователя \Документы»

«Имя_пользователя» замените именем, которым вы пользуетесь для входа в Windows. Команда создаст символическую ссылку в Dropbox без необходимости в перемещении вашей папки с документами. Это самый простой и удобный способ. Затем откройте Dropbox, чтобы посмотреть на синхронизацию ваших документов с облаком.

Разумеется, таким же путем вы можете синхронизировать с Dropbox ЛЮБУЮ папку на вашем компьютере.

Способ №2: Используйте проводник Windows Explorer, чтобы переместить всю папку «Мои документы» в папку Dropbox. Таким образом, папка с вашими документами станет вложенной папкой в Dropbox. Чтобы правильно переместить папку, откройте C:\Пользователи\Имя_пользователя\Мои документы. Правым щелчком мыши по папке откройте диалоговое окно и выберите «Свойства».

Другими словами, ваша папка с документами теперь будет находиться по адресу: С:\Пользователи\xxxxx\Dropbox\Мои документы. Для этого в открывшемся окне свойств папки выберите вкладку «Расположение» и нажмите кнопку «Переместить…». Укажите путь к папке Dropbox, чтобы переместить папку со всеми документами на новое место.

А вы пользуетесь облачными технологиями или у вас есть другая стратегия резервирования данных? Поделитесь с другими пользователями вашими советами на нашей странице Facebook!

Комментирование закрыто.