Récupération RAID

Magic RAID Recovery offre plusieurs options pour récupérer les données de vos matrices RAID.

Le scénario d’utilisation le plus simple et le plus direct offert par Magic RAID Recovery consiste à extraire des données de matrices RAID saines, complètes et non dégradées, avec tous les volumes logiques intacts. Si c’est le cas, vous pourrez copier les fichiers et les dossiers de la matrice RAID sans avoir accès au système d’origine ou au contrôleur RAID. De plus, vous pourrez récupérer les fichiers supprimés du RAID en fonctionnement.

Lorsque vous lancez Magic RAID Recovery, l’outil détecte automatiquement ces matrices multi-disques et les ajoute à la liste des disques durs disponibles. Il vous suffit d’analyser ce disque, de localiser les fichiers que vous souhaitez copier et de les restaurer sur un support de stockage distinct. La même chose se produit lorsque vous supprimez des volumes logiques d’une matrice RAID fonctionnelle. Dans ce cas, une analyse complète du disque sera effectuée, et toutes les partitions supprimées seront découvertes.

Le deuxième cas se produit une fois que la matrice RAID a été corrompue (par exemple, un contrôleur RAID a échoué et a corrompu les structures du système, un ou plusieurs disques durs ont échoué ou ont été rejetés par le contrôleur RAID pour une raison quelconque). Si cela se produit, vous devrez déconnecter les disques durs du contrôleur RAID d’origine et les connecter directement aux ports SATA situés sur la carte mère. Le problème est ici de faire en sorte que le système d’exploitation reconnaisse chacun d’entre eux comme un disque physique distinct et non comme un espace de stockage dégradé unique.

Une fois que vous avez fait cela, lancez Magic RAID Recovery. L’outil déterminera automatiquement le type de contrôleur RAID d’origine utilisé, reconstituera la matrice RAID et l’ajoutera à la section « Matrices RAID » dans la fenêtre principale. Il trouvera également tous les volumes logiques dans le pool de stockage multi-disques et les ajoutera à la liste des « Partitions RAID ». Ensuite, vous pouvez traiter la matrice RAID comme un espace de stockage ordinaire sur un seul disque.

Le cas le plus difficile concerne un ou plusieurs disques durs défaillants. Si cela se produit, vous devrez connecter les disques de travail restants à votre ordinateur et exécuter Magic RAID Recovery. L’outil traitera automatiquement les informations de parité des disques durs disponibles et tentera de récupérer les données. Même si le nombre de disques est inférieur au niveau de redondance nominal pour le type de réseau RAID récupéré, Magic RAID Recovery tentera de récupérer les données qui pourraient encore être accessibles compte tenu des circonstances.